Главная Вылез шов после удаления наружного геморроя

Нужно ли чистить кишечник перед операцией геморроя

Геморрой причины возникновения по мнению народной медицины


Читать дальше

Грамотность и школи запорозької січі

Сколько времени заживает неполный внутренний свищ прямой кишки после операции


Читать дальше

Уплотнения в области прямой кишки


Сигмоидит представляет собой воспалительное поражение, образовавшееся в сигмовидной кишке, то есть, в одном из конечных отделов, расположенных в толстом кишечнике. Сигмовидная кишка в особенности предрасположена к образованию в ней воспалительных процессов, потому как физиологией здесь предопределен длительный застой содержимого кишечника для последующего формирования в нем каловых масс. Сигмоидит, симптомы которого в качестве отдельного заболевания проявляются редко, является разновидностью колита, при этом достаточно часто он протекает с проктитом.При макроскопических исследованиях в кале определяется слизь, гной, кровь, микроскопические исследования обнаруживают лейкоциты, эритроциты, а также клетки эпителия. Заболевание может иметь острую или хроническую форму. Так, кишечник, как известно, включает в себя толстый и тонкий отделы. Что касается толстого кишечника, то пищеварения в нем нет как такового. Всасывание здесь в кровь происходит воды, глюкозы, основных электролитов, витаминов и аминокислот, которые вырабатываются за счет микрофлоры кишечника. Одновременно здесь происходит также и образование каловых масс. В толстом кишечнике, который при рассмотрении сигмоидита нас и интересует, находится прямая и ободочная кишки.Достаточно часто болевой синдром, возникающий при сигмоидите, имеет сходство с приступом острого аппендицита.

Конечный отдел последней, ободочной кишки, и представлен в виде кишки сигмовидной, то есть, S-образной. Учитывая определенные анатомофизиологические характеристики, а также наличие рядом прямой кишки, сигмоидит в изолированном его виде встречается нечасто. Преимущественно актуальность приобретает поражение сочетанного характера, при котором затрагивается конечный отдел ЖКТ, которое определяется в итоге как проктосигмоидит. Воспалительный процесс в этом случае распространяться может напрямую вдоль хода кишечника и сигмовидной кишки или в обратном направлении. За счет физиологического застоя каловых масс и развиваются воспалительные процессы в этой области. Дополнительно общая картина сигмоидита также включает в себя и те признаки, которые свойственны заболеванию, спровоцировавшему данный воспалительный процесс. Между тем, характерные симптомы общего типа все-таки существуют Болевой синдром; Патология в изменениях частоты стула и его особенностях; Общее нарушение состояния больного.Диагностирование сигмоидита, а также назначение конкретного лечения исходя из сопутствующих факторов и особенностей течения заболевания, осуществляется гастроэнтерологом.

Типичные случаи заболеваемости позволяют выделить место локализации боли, которая в частности сосредотачивается при воспалении в области подвздошной области с левой стороны то есть, слева внизу живота. Как правило, боль носит интенсивный характер, отдавая при этом в поясницу и даже в ногу также с левой стороны. Рассматривая основные симптомы заболевания, важно отметить анатомические особенности, которыми располагает строение сигмовидной кишки, потому как именно это определяет масштаб их проявления. Так, длина сигмовидной кишки может составлять порядка 16-63см, данный участок имеет также длинную брыжейку, способствующую повышению общей мобильности отдела. В результате возможным является смещение сигмовидной кишки в область правой стороны живота, а также в верхний отдел при достижении диафрагмы. Учитывая эту особенность, в таких случаях болевой синдром будет характеризоваться нетипичной его локализацией, что требует проведения соответствующей дифференциальной диагностики относительно определения поражений в других отделах кишечника и органов. Вне зависимости от того где конкретно располагается отдел, усиление боли, как правило, наблюдается при сигмоидите при опорожнении кишечника, выполнении резких движений, а также при тряске во время езды и при длительной ходьбе. Что касается нарушений стула при сигмоидите, то они чаще проявляются в качестве поносов, однако в некоторых случаях имеют место и запоры.

Актуальны жалобы больных на частоту и болезненность позывов к дефекации тенземы. Достаточно часто тенземы могут сопровождаться незначительными выделениями в виде слизи, гноя, возможно и крови. Что касается особенностей кала, то он преимущественно жидкий, часто зловонен, на вид имеет сходство с мясными помоями. Невооруженным глазом в каловой массе определяется наличие перечисленных патологических составляющих слизь, гной и кровь. Длительность течения заболевания провоцирует общее истощение организма больного, при этом степень истощения служит в качестве указателя тяжести актуального поражения в области сигмовидной кишки.

Сигмоидит, как нами уже отмечено, протекать может в форме острой или хронической. Развитие острого сигмоидита происходит преимущественно бурно и внезапно. Кроме острой левосторонней боли, острая форма заболевания проявляется и в таких симптомах Жидкий стул частый; Наличие гноя и крови в каловых массах; Тенземы; Возможна тошнота; Рвота без облегчений; Лихорадка. Что касается хронической формы сигмоидита, то она протекает в сочетании с периодами стихания воспалений ремиссия. Толчком для обострения заболевания могут служить следующие факторы Нарушения в диете; Перенапряжение физическое, нервное; Переохлаждение; Травмы; Острые инфекционные заболевания типа ОРЗ, гриппа.

В отношении выраженности симптоматики, характерной для хронической формы, можно заметить, что она варьируется в широчайших пределах, завися напрямую от заболевания, послужившего основной причиной для формирования воспаления в области сигмовидной кишки. Более тяжелые случаи подразумевают разрушение эпительных клеток в поверхностных слоях, что формирует в некоторой степени выраженные дефекты. Это определяет уже эрозивный сигмоидит. При прогрессировании и углублении эрозий поражениям подвергаются уже слои находящиеся более глубоко в слизистой кишечника, что провоцирует развитие язвенного сигмоидита. Особо тяжелые случаи, характеризуемые распространением воспаления вдоль всех слоев стенок кишки, а также с выходом их за эти пределы при поражении висцеральной брюшины определяют перисигмоидит. В этом случае сигмовидная кишка утрачивает собственную подвижность, одновременно с чем происходит ее патологическое спаивание с соседствующими с ней тканями и органами. Помимо перечисленных форм существует также и сигмоидит геморрагический, характеризующийся воспалением слизистой при образовании в ней кровоизлияний точечного типа, а также сигмоидит гнойно-геморрагический, который становится продолжением предыдущей формы с образованием значительного количества гноя, который локализуется непосредственно на слизистой кишечника.