Главная Вторая онкологическая поликлиника проктология

Давит в прямой кишке


Когда вы находились в туалете или если сильно тужились, вы вдруг почувствовали боль в области прямой кишки. Вы можете также заметить ярко-алую кровь в испражнениях, на туалетной бумаге или в унитазе. Боль может длиться несколько дней, исчезать, а затем, периодами, снова возвращаться.

Эта картина очень типична для геморроя расширенные варикозные вены в области прямой кишки, который несет ответственность за большинство случаев болей в прямой кишке и заднем проходе. Геморрой обычно является результатом постоянного напряжения при дефекации у лиц с хроническим запором или у женщин, которые несколько раз рожали. Но все, что натягивает, рвет или каким-либо другим способом травмирует ткань в прямой кишке и вокруг, даст боль гнойник, ранка трещина от растяжения особенно плотными и большими испражнениями, язвочки у лиц, которые имели половые сношения через задний проход или всовывали туда посторонние предметы, частые клизмы, при которых ткань повреждается носиком. Сама жидкость в клизмах может раздражать и быть причиной постоянной боли.

Как бы ни была очевидна причина ваших болей в прямой кишке, никогда не ставьте диагноз сами, особенно если вы заметили любое изменение в частоте и качестве ваших дефекаций. Помните, что рак толстой кишки часто маскируется под доброкачественное заболевание. Вот некоторые характеристики болей в прямой кишке и заднем проходе, которые помогут вам найти их причину. Когда боль сопровождается поносом, причина может находиться выше в животе колит, дивертикулит, полип или опухоль.

Воспаление предстательной железы часто дает специфическое ощущение дискомфорта в прямой кишке. У вас впечатление, будто вы сидите на мяче для игры в гольф. Добавьте к этому другие характеристики простатита — частые и болезненные мочеиспускания с приступами лихорадки,— и картинка с «мячом для гольфа» прояснится. Если вы женщина и чувствуете боль в заднем проходе, то в дополнение к заболеваниям, указанным выше за исключением простатита, подумайте о кисте яичников и воспалительном заболевании в тазу. Иногда воспаленный аппендикс вызовет боль скорее в прямой кишке, чем в животе; вот почему доктора всегда делают ректальное обследование, если подозревают аппендицит. Железа несколько увеличивается в размерах и становится болезненной.Появляются боли в области почек, и состояние становится критическим. Больного беспокоит учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резью и болью, что в первую очередь связано с сопутствующим уретритом. В диагностике острого простатита большую роль играет пальцевое исследование предстательной железы – ощупывание ее пальцем через прямую кишку. Этого вполне достаточно для постановки диагноза и другие методы исследования, как правило, не применяются. Для выявления возбудителя заболевания проводится бактериоскопическое и бактериологическое исследование соскобы из уретры и секрета предстательной железы с обязательным определением чувствительности микроба к антибактериальным препаратам.

Гнойно-очаговый или фолликулярный простатит Гнойно-очаговый простатит характеризуется воспалением отдельных секреторных долек железы или их групп. Скопление гнойного отделяемого в протоках простаты затрудняет отхождение секрета, дольки набухают, воспаляются, в простате образуются кистозные полости, наполненные гноем. Больной отмечает повышение температуры тела до 38-390С, слабость и потливость, свойственные острой инфекции. Из-за отека железы и сдавления уретры, мочеиспускание становится не только болезненным и частым, но и затрудненным струя мочи падает отвесно и больному приходится тужиться, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

При пальцевом исследовании выявляется резко болезненная увеличенная простата с очагами уплотнений и размягчений.Увеличенная простата давит на прямую кишку, вызывая позывы к опорожнению кишечника и, в то же время, затрудняет его. В моче обнаруживаются гнойные нити, быстро оседающие на дно сосуда. При отсутствии лечения гнойно-очаговый простатит переходит в хроническую форму или диффузное гнойное воспаление.